Efecto de diferentes sustratos sobre el crecimiento de plántulas de calabaza jacarezinho - Ribeiro, Luis Felipe Oliveira; Cardozo Neto, Antônio; Borchardt, Breno Benincá; Bonatto, Amanda Parmagnani; Silva, Francine Bonomo Crispim; Ribeiro, João Victor Oliveira; Altoé, Jalille Amim (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
En cucurbitáceas, la preparación de las plántulas es uno de los factores que afecta la calidad vegetativa y reproductiva de las plantas, considerada una de las prácticas más costosas en el sistema de cultivo, por lo que es fundamental la búsqueda de sustratos alternativos para reducir los costos iniciales de producción. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de diferentes sustratos sobre el crecimiento de calabaza jacarezinho utilizando sustratos comerciales y orgánicos. El diseño utilizado fue completamente al azar, con siete repeticiones. Se utilizaron cuatro tratamientos, descritos como: T1 = Bioplant Plus®, T2 = Suelo de cárcava + Provaso® (1:1), T3 = Suelo de cárcava + estiércol de ganado (1:1) y T4 = Suelo de cárcava + estiércol de pollo (1:1) 1). Los resultados mostraron que el suelo de quebrada + estiércol de ganado y suelo de quebrada + Provaso® presentaron la misma igualdad estadística que el sustrato comercial Bioplant Plus® en todas las variables analizadas, siendo el suelo de quebrada + estiércol de vacuno (1:1) el que mejor crecimiento presentó. plantas de calabaza con valores promedio adecuados en todas las variables, incluida la materia seca total.