Implementación del programa 5s en un almacén de materiales de construcción civil - Carmo Neto, Messias Camilo do; Longhini, Tatielle Menolli (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
El programa 5S es una herramienta que busca racionalizar los recursos y reorganizar el ambiente de trabajo, propiciando mejoras y asegurando la práctica de la gestión de calidad. Este trabajo es el resultado de un estudio desarrollado en la venta y producción de un depósito de materiales de construcción civil, y sus objetivos se resumen en su implementación. Se aplicaron cuestionarios y entrevistas estructuradas para identificar las principales fallas que causan la mala organización del ambiente de trabajo, y posteriormente, se realizó el plan de acción utilizando la metodología PDCA para la implementación del 5S en los departamentos de la tienda, almacén y fabricación en el sector de la sierría. Los resultados obtenidos tras la aplicación fueron muy expresivos, mostrando que la organización en el ambiente de trabajo mejoró significativamente, trayendo una mayor participación, disciplina y compromisos de los empleados con la empresa. De este modo, se comprobó la importancia de la aplicación de herramientas de calidad que buscan la mejora continua como estrategia de crecimiento.