¿cómo evaluar el impacto de blockchain en la seguridad y privacidad de los datos en la cadena de suministro digital? Una revisión del estado del técnico - Somavilla, Eliane; Chaves, Gisele de Lorena Diniz (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
Las organizaciones de la Industria 4.0 y las Cadenas de Suministro Digital (CSD) tienen el desafío de mantener la privacidad y seguridad de los datos en sus sistemas debido a la ciberseguridad, la falta de gestión y confianza entre sus miembros, entre otros temas. En este escenario, Blockchain (BCK) surgió como una alternativa para mantener información descentralizada, segura y confiable para los participantes. Para verificar la efectividad de la adopción de BCK, se indican los requisitos clave que resumen los criterios que se deben considerar para medir diferentes aspectos que impactan la seguridad y privacidad de los datos en CSD. Posteriormente, a través de una revisión sistemática de la literatura publicada en los últimos 10 años, reforzada por la metodología PRISMA y la técnica de muestreo de bola de nieve, se identificaron los principales factores que deben ser evaluados, como constructos y medidas, los cuales se agrupan en elementos que representan lo que debe ser medido de alguna manera por la CDS. Así, se realiza una revisión del estado del arte del desempeño de BCK en CSD y se discuten las principales dificultades de medición y oportunidades de mejora.