Desarrollo de un juego con funciones de accesibilidad para enseñar lean healthcare - Gonçalves, Maria Clara Sampaio; Cerqueira, Eduardo Abreu Batista; Araujo, Andressa Clara Barbosa de; Pimentel, Cristiane Agra (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
Las metodologías activas de enseñanza aportan al individuo situaciones prácticas que fomentan la reflexión y la resolución de problemas. Entre ellos se encuentra el uso de juegos, que buscan hacer más accesible y atractivo el aprendizaje. Sin embargo, por mucho que esta metodología funcione, no siempre es inclusiva. La aplicación de juegos con funciones de accesibilidad para la enseñanza de Lean Healthcare ofrece un enfoque atractivo e inclusivo para la formación de profesionales de la salud. Esta combinación promueve la comprensión de los principios Lean de forma práctica y dinámica, fomentando la mejora continua en los procesos de los servicios de salud. Luego se utilizó la estrategia de gamificación, ya que motiva al individuo a aprender, trayendo mejores resultados. Es así que el presente artículo presenta un estudio de caso sobre el proceso de creación de un juego, titulado “Supply Chain Roulette”, el cual cuenta con una característica de accesibilidad, desarrollado para que una persona con discapacidad visual pueda disfrutarlo sin limitaciones. Los resultados presentan el juego final y sus registros como diseño industrial y software, además de discutir las ventajas de la gamificación en la enseñanza de Lean Healthcare.