Simulación para mejorar el flujo de exámenes en el laboratório de um hospital - Oliveira, Daniel Marques; Lopes, Emilli Cassia Souza; Araújo, Andressa Clara Barbosa de; Pimentel, Cristiane Agra (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
Lean Healthcare es una metodología que adapta las metodologías utilizadas en la industria al sector sanitario. Con ella es posible identificar cuellos de botella y optimizar los flujos hospitalarios. Con el tiempo, sin embargo, han surgido tecnologías que aportan cada vez más a la gestión sanitaria, conocidas como "Salud 4.0", que, combinadas con Lean, consiguen resultados aún más beneficiosos. En realidad, cambiar los procesos es una empresa arriesgada con enormes posibilidades de no alcanzar los resultados esperados. El objetivo de este artículo es demostrar la optimización de los plazos de entrega de pruebas de laboratorio en una unidad asistencial mediante el estudio de Lean Healthcare con simulación, utilizando una metodología de investigación-acción en un hospital de Feira de Santana, Bahía, mediante un análisis a través de un diagrama de flujo del proceso, crono análisis y el software de simulación Flexsim. Como resultado, se analizaron las consecuencias del impacto de los residuos en el laboratorio y se simularon mejoras mediante el software de simulación, reduciendo los plazos de entrega hasta en un 60%. Esto demostró las ventajas de utilizar la simulación para mejorar los servicios ofrecidos en el sector sanitario.