Aplicación de análisis estadístico para la validación de parámetros en la medición del desempeño de la vulnerabilidad de la red vial - Santos, João Evangelista Dantas dos; Bertoncini, Bruno Vieira (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
La forma de la red vial influye en el tiempo de viaje de los usuarios durante interrupciones. Sin embargo, estudios sobre vulnerabilidad vial a menudo ignoran esta característica, lo que puede llevar a conclusiones incorrectas. Este trabajo analiza el impacto de la elección del parámetro de desempeño en la evaluación de la vulnerabilidad, utilizando redes regulares e irregulares como modelos. La investigación incluyó una revisión de literatura sobre topología y vulnerabilidad vial, modelización y simulación de dos escenarios, y análisis de resultados mediante estadística descriptiva y pruebas paramétricas. Los resultados mostraron que el tiempo de viaje es un parámetro sensible a la forma de la red, con redes irregulares presentando tiempos mayores que las regulares. En contraste, los parámetros de flujo y velocidad no mostraron diferencias significativas entre los tipos de red. La selección de parámetros adecuados es crucial para comprender el impacto de las interrupciones en el sistema de transporte. Dado que el tiempo de viaje es sensible a la forma de la red, debe considerarse en la planificación y gestión viales. Los hallazgos de este estudio apoyan a los gestores públicos en la toma de decisiones, la comunicación con la sociedad y el desarrollo de ciudades más resilientes.