Drivers y facilitadores para la implementación de tecnologías de la industria 4.0 en sistemas de medición del desempeño: una revisión sistemática - Lopes, Marcelo Almir; Martins, Roberto Antonio (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
El entorno empresarial en constante cambio y los requisitos de las partes interesadas en constante evolución, junto con la necesidad de procesar rápidamente grandes volúmenes de datos complejos en tiempo real, requieren sistemas de medición del desempeño (SMDs) más dinámicos y resilientes. Las tecnologías de Industria 4.0 (I4.0) tienen un potencial significativo para mejorar los SMDs. Sin embargo, implementar estas tecnologías en SMDs es un proceso complejo que enfrenta varias barreras. Este artículo presenta los resultados de una revisión sistemática de la literatura (RSL) que explora los factores esenciales para implementar tecnologías I4.0 en SMDs. Através del análisis de 33 documentos, el estudio destaca varios drivers clave, incluyendo la importancia del monitoreo continuo en tiempo real del SMD para los tomadores de decisiones, el potencial para mejorar la agilidad y las perspectivas para mejorar la productividad y la eficiencia. Además, la investigación identifica facilitadores significativos, como la capacidad financiera para inversiones y la disponibilidad de mano de obra calificada. Por lo tanto, este estudio contribuye a una mejor comprensión de los impulsores y facilitadores que respaldan la adopción de tecnologías I4.0 en SMDs.