Perspectivas de producción bibliográfica inherentes a la gestión de procesos em el sector público obtenidas a través del método ordinatio - Queiroz, William da Silva; Rosa, Carla Regina Mazia; Feger, José Elmar (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
La gestión de procesos es fundamental para aumentar la eficiencia, la productividad y la calidad de los servicios públicos. Aunque sus raíces son históricas, la gestión de procesos se ha expandido significativamente en las últimas décadas. Mediante el Método Ordinatio se realizó una búsqueda sistemática en las bases de datos Scopus y Web of Science, centrándose en artículos publicados entre 2014 y 2023. La búsqueda inicial identificó 286 artículos, y luego de utilizar criterios de exclusión, y en base a su relevancia y calidad, 20 Los artículos fueron analizados en profundidad. Los principales resultados indican que la cultura de gestión de procesos de negocio (BPM) en la administración pública está influenciada por factores como la experiencia profesional, las responsabilidades de los empleados y el tamaño de la organización. El análisis reveló desafíos adicionales debido a la complejidad y burocracia del entorno gubernamental. Sin embargo, la transformación digital y la adopción de tecnologías emergentes están modernizando los procesos administrativos, mejorando la accesibilidad y la personalización de los servicios públicos. Este estudio destaca la importancia de prácticas estructuradas e innovaciones continuas para superar los desafíos y mejorar la calidad de los servicios públicos.