investigación del impacto del tiempo de preparación en la productividad: estudio de caso en una empresa de envasado - Gonçalves, Carine Moreira; Araujo, Andressa Clara Barbosa de; Martins, Luís Oscar Silva (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
La necesidad de mayores ganancias y mayor productividad lleva a las industrias a buscar nuevas tecnologías y mejoras en sus procesos. La exigencia de competitividad en un mercado tan dinámico y exigente hace que la búsqueda de herramientas y métodos que puedan añadir valor a la marca, y eliminar desperdicios, sea cada vez más intensa. El proceso productivo de las Industrias de Envases de Cartón Corrugado tiene una cadena compleja, que llama la atención de los estudiosos en el campo de la optimización, permitiendo así identificar problemas y cuellos de botella en la producción, uno de los cuales es la generación de recargas. Por lo tanto, el presente trabajo discute la hipótesis de cómo la reducción del tiempo de preparación en el convertidor Flexo puede impactar la productividad de la máquina, ya que limpiar el recorte que cae alrededor de la máquina aumenta el tiempo de preparación. El método utilizado es un estudio de caso en una empresa de embalaje de cartón, utilizando como parámetro datos y estimaciones de productividad luego de sugerir mejoras para reducir el tiempo de preparación.