Apalancamiento financiero en un escenario post-pandémico: estudio de un caso en una industria de envasado - Aladic, Erica Marques; Silva, Jailson dos Santos; Oliveira, Jeffson Veríssimo de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
Durante la pandemia de Covid-19, algunas empresas, como las del sector de embalajes, experimentaron apalancamiento financiero, aumentando sus márgenes. Sin embargo, el período post-pandemia hizo que estos números disminuyeran, volviendo a la cantidad mensual promedio. Así, el objetivo de este trabajo es proponer un conjunto de estrategias de apalancamiento financiero para aumentar la rentabilidad en una industria del segmento de embalajes. Los resultados señalan la necesidad de considerar aspectos de fijación de precios, mediante la transferencia de costos y ajustando los contratos de acuerdo con la inflación de las principales materias primas, buscando nuevos clientes y siendo más competitivos, manteniendo y/o acelerando los márgenes. Además, se observó que podría haber una inversión a largo plazo en nuevos proyectos de expansión (joint venture) e inversiones en ESG para mantener el apalancamiento financiero. Con esto, se espera que dichas acciones contribuyan a aumentar la rentabilidad de la empresa y hacerla más competitiva en el mercado.