Las semillas grandes de Ormosia paraensis aumentan la germinación - Caldas, José Hallef Conceição; Jardim, Iselino Nogueira; Freitas , Alessandra Doce Dias de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
Los estudios relacionados con el tamaño de las semillas y su influencia en la germinación pueden contribuir a la selección de semillas con los mejores atributos para producir plántulas sanas y vigorosas. Así, el objetivo del estudio fue caracterizar las dimensiones de semillas de Ormosia paraensis y evaluar el efecto del tamaño de la semilla en el proceso de germinación. Las semillas intactas se clasificaron en dos categorías: grandes (≥ 14 mm) y pequeñas (< 13 mm). La calidad física de las semillas se evaluó mediante el número de semillas por kilogramo, masa de mil semillas, contenido de humedad y medidas biométricas (largo, ancho y espesor). La prueba de germinación se realizó en una cámara incubadora tipo Biolog Oxygen Demand (BOD.), a temperatura constante de 30 °C, fotoperiodo de 12 horas, durante 15 días. Se evaluó porcentaje de germinación, tiempo promedio, velocidad promedio, índice de velocidad de germinación. El diseño estadístico fue completamente al azar y las medias se compararon mediante la prueba de Scott-Knott al 5% de probabilidad. Los resultados indican la existencia de una variación significativa entre los tamaños de las semillas en cuanto a las características biométricas y de calidad de las semillas. Los resultados demuestran que las semillas grandes de Ormosia paraensis tienen los mejores atributos para producir plántulas sanas y vigorosas.