Evaluación del ciclo de vida de los hormigones geopoliméricos: estudio comparativo - Meyrelles, Rafael; Calmon, João Luiz; Bello, Lukas Damazio; Medina, Taísa Menezes (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
La industria de la construcción es responsable de una parte considerable de la emisión de dióxido de carbono en la atmósfera. La producción de concreto, que es el segundo material más utilizado en el mundo, es responsable de la mayor parte de las emisiones de gases de efecto invernadero de las construcciones. Esta investigación tiene como objetivo presentar soluciones para la reducción de la huella de carbono de la industria de la construcción. Para poder obtener un diagnóstico cuantificando los impactos ambientales, es necesario utilizar la Evaluación del Ciclo de Vida (ACV), que es una metodología holística que estudia los aspectos ambientales y los impactos potenciales, directos e indirectos, a la vida de un producto. La opción para la reducción de impactos evaluada fue la sustitución del Concreto Convencional (CC) por el Concreto Geopolimérico (CG), que se hace a partir de la sustitución total del ligante, cemento, por materiales pulverulentos ricos en sílice y alúmina. Se evaluaron cinco escenarios diferentes, una ciudad en cada región de Brasil. El resultado de la ACV mostró que los CG tienen un gran potencial de reducción de la huella de carbono, generando una reducción de hasta el 60% en potencial de calentamiento global.