Estudio del efecto de la combinación de llenado sobre la absorción de energía de impacto de piezas fabricadas en pla mediante fabricación de filamentos fundidos - Drozda, Fabiano Oscar; Silva, Ricardo Junior de Oliveira; Chixaro, Davi Salvini; Bravo, Dayane Perez (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
Filament Fusion Manufacturing (FFF) es una de las tecnologías de fabricación aditiva más extendidas. Sin embargo, las piezas impresas suelen tener una fiabilidad menor en comparación con las producidas mediante procesos de fabricación tradicionales. Por tanto, investigar el comportamiento mecánico de estas piezas es un tema de investigación importante y de interés común entre académicos y fabricantes. Este estudio propone un nuevo enfoque para diseñar la estructura interna de piezas, combinando dos regiones distintas con diferentes rellenos. El objetivo era investigar el comportamiento de esta nueva mesoestructura sobre la tenacidad de las piezas. Para ello se fabricaron dos juegos de probetas de PLA. El primero construido con relleno simple y el segundo con relleno híbrido. Las muestras fueron ensayadas mediante Charpy Impact según ASTM D6110-10. Los resultados analizados por ANOVA y la microestructura por micrografías ópticas. El uso del recurso híbrido demostró ser eficiente para aumentar la tenacidad para densidades de relleno del 20%. Para muestras con una densidad de relleno superior al 50 %, el aumento de la tenacidad no fue significativo, ya que aumentaron el tiempo de impresión y el consumo de material para la fabricación. En situaciones donde se desean estructuras más ligeras y con mayor resistencia al impacto, el uso de relleno híbrido tiene gran relevancia.