Simulación numérica del comportamiento de muros de corte de hormigón armado en forma de l con aberturas escalonadas - Merabti, Salem; Guelmine, Layachi; Afkir, Mohamed; Fekir, Zineddine (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
Las paredes de cortante de hormigón armado en forma de L son muy valoradas en la arquitectura moderna por su capacidad para resistir cargas laterales. Sin embargo, la incorporación de aberturas, necesarias por razones funcionales, puede comprometer su integridad estructural. Nuestro estudio investiga los efectos de las aberturas desalineadas en las tensiones de compresión, tracción y cortante en estas paredes, con el objetivo de proporcionar recomendaciones de diseño. También analizamos las fuerzas de cortante y los desplazamientos en la parte superior de edificios con diversas configuraciones de apertura mediante simulaciones numéricas realizadas en estructuras de diez pisos. Los resultados indican que las tensiones de cortante aumentan cuando las aberturas están descentradas. Sin embargo, independientemente de su posición, la proporción óptima de aberturas se encuentra en el 30% de la superficie de la pared de cortante.