Un estudio de las propiedades termodínicas del etanol: un análisis basado en datos de la literatura - Moura, Luiz Eduardo Freitas de; Soares, Victoria Victor; Chiavone Filho, Osvaldo (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
Este artículo tuvo como objetivo analizar los parámetros termodinámicos, datos calorimétricos y volumétricos del etanol (CH2COH), una sustancia ampliamente empleada en la industria. La metodología incluyó la recopilación de datos de artículos utilizando herramientas NIST y Periódicos Capes, seguida de la inserción en Excel para cálculos de predicción y estadística. Se usaron programas como Peng-Robinson y DDB para obtener datos experimentales. La aplicación Origin se empleó para calcular errores y discrepancias con respecto a las referencias. Además, se utilizaron modelos como la ecuación de Antoine, la ecuación de Rackett y la regresión polinómica para determinar coeficientes y calcular capacidades caloríficas y volumétricas. Los resultados indicaron una buena adaptación de los modelos propuestos a los datos experimentales, con errores promedio que varían entre el 0,039% y el 22,8%. Se concluyó que la determinación de los aspectos termodinámicos es esencial para la industria y la formación académica, pronosticando el comportamiento de las sustancias químicas.