Optimización de proyectos mineros: cómo la inteligencia de negocios mejora las decisiones basadas en datos - Mazzaro, João Victor Valle; Pereira, Natalia Fernanda Santos; Silva, Sinval Pedroso da (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
El sector de la gestión de proyectos se enfrenta al desafío de manejar una gran cantidad de información. La compilación de datos es esencial para apoyar los procesos efectivos de toma de decisiones por parte de los gerentes de proyectos. Este artículo destaca la importancia tanto de la planificación como del seguimiento de la ejecución del proyecto. Al mismo tiempo, explora la aplicabilidad del software de Business Intelligence (BI) y sus contribuciones a la mejora de la gestión de proyectos. La metodología empleada consistió en una revisión de la literatura combinada con la experiencia de los autores en proyectos de ingeniería. Los hallazgos revelan que el BI ofrece beneficios substanciales. Estos incluyen la reducción del tiempo necesario para transformar grandes conjuntos de datos en información gráfica clara y concisa que se pueda presentar fácilmente y ajustar dinámicamente para satisfacer las necesidades específicas del usuario. Un estudio realizado en una empresa minera demostró una reducción significativa en las actividades de gestión de proyectos. Al utilizar el software Power BI, lograron una reducción del 50% en el tiempo total dedicado a estas actividades. Además, hubo una impresionante reducción del 83% en el tiempo dedicado a la emisión y actualización de informes. Este resultado permite a los miembros del proyecto estar alineados con información consolidada, lo que facilita la toma de decisiones en tiempo real y promueve una mayor integración y productividad.