Blockchain aplicado en el área de la salud: una revisión bibliométrica - Santos, Barbara Emanuelle Cavalcante dos; Silva, Fernanda Alves da; Araújo, Andressa Clara Barbosa de; Pimentel, Cristiane Agra (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
La industria de la salud ha aprovechado la introducción de las tecnologías digitales. La aplicación de Blockchain en salud tiene un enorme potencial disruptivo, ya que tiene la capacidad de brindar mayor confiabilidad en el almacenamiento de registros médicos y reducir el riesgo de manipulación. Esta investigación tiene como objetivo presentar un estudio bibliométrico sobre Blockchain en salud, con el objetivo de identificar las principales regiones del mundo que estudian el tema, las instituciones educativas que más han publicado sobre el tema y sus aplicaciones más recurrentes. Como metodología se utilizó un procedimiento exploratorio sistemático para extraer trabajos de las bases de datos Scopus y Web of Science (WoS), con análisis cualitativo facilitado por el software Microsoft Excel, donde fue posible analizar la literatura disponible sobre Blockchain en salud. Se seleccionaron un total de 397 estudios de 967, siendo estos, 311 artículos de Scopus y 86 de WoS. El estudio reveló que China es el país que más ha publicado sobre el tema con 70 artículos. En relación a las instituciones de enseñanza y/o grupos de investigación, destaca el IEEE con 8 publicaciones. Finalmente, las aplicaciones de Blockchain en salud, tras la estandarización realizada, destacan la Gestión de Datos Médicos con 118 registros en las bases de datos analizadas. Esta revisión bibliométrica muestra que hay una falta de estudios en Brasil, por otro lado, se muestra muy prometedor para el área de la salud.