Previsión de la demanda a largo plazo aplicada a una empresa minorista mediante Prophet - Sousa, Ana Clara Chaves; Barbosa, Yuri de Almeida Malheiros; Silva Filho, Telmo de Menezes e; Rêgo, Thaís Gaudencio do (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
La difusión de la toma de decisiones basada en datos se ha visto impulsada por la abundancia de información y el aumento de la capacidad de procesamiento informático. Para apoyar este proceso de toma de decisiones, es factible extraer conocimientos y hacer previsiones utilizando la Ciencia de Datos. Dentro de la Gestión de la Cadena de Suministro, un reto habitual es la previsión de la demanda a partir de datos históricos. Prever el volumen de ventas de una empresa es complejo. Si se sobreestima la demanda, se desperdician existencias, y si se subestima, se agotan. En este estudio de caso, se realizará una previsión de la demanda a largo plazo (30 semanas) para dos canales de venta diferentes de una empresa de los segmentos industrial y minorista del mercado de Cuidado Personal, Perfumería y Cosmética. Se utilizó el algoritmo Prophet. Después de aplicar la metodología, los resultados mostraron que la semana 30 tenía un WAPE del 4% y del 5% para los canales Tienda y Venta Directa, respectivamente. Al analizar el error en la semana 30 para las tres categorías de productos más comercializadas, el error más elevado registrado fue del 9,36%. Este resultado sugiere que la metodología empleada obtuvo resultados satisfactorios.