Evaluación de las ventajas y progresiones del transporte acuático: una revisión bibliométrica - Oliveira, Julya; Madeira, Carolina Lordes; Servare Junior, Marcos Wagner Jesus (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
Debido a su alta capacidad de transporte, bajos costos operativos y menor impacto ambiental que otras opciones, el transporte acuático en Brasil se ha convertido en una opción viable y sostenible para el transporte de carga. En este estudio se utilizó la metodología ProKnow-C para examinar el avance de este modal, así como sus ventajas y desventajas. Los resultados muestran que el transporte fluvial reduce las emisiones contaminantes, ofrece mayor seguridad para la carga y facilita la integración con otros tipos de transporte. Sin embargo, la infraestructura inadecuada, la burocracia excesiva y la necesidad de una mayor integración multimodal son algunos de los problemas que aún enfrenta el sector. La plena eficiencia del modal está limitada por estos factores, pero la mitigación de estos problemas y la expansión sostenible del transporte fluvial en Brasil pueden lograrse a través de inversiones en infraestructura y políticas públicas apropiadas. El estudio concluye que el transporte acuático tiene un inmenso potencial para ayudar al desarrollo económico y ambiental del país, a pesar de los desafíos.