Análisis comparativo entre el costo unitario básico de residencias unifamiliares calculado para el municipio de Juazeiro do Norte y el divulgado por sinduscon para el estado de Ceará - Fonseca, Ramon Ytalo Leandro da; Tavares, Thayná Cavalcante (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
El Costo Unitario Básico (CUB) es una herramienta fundamental en la construcción civil, ampliamente utilizada para realizar estimaciones iniciales de costos en diferentes tipos de proyectos y para monitorear cómo varían estos costos a lo largo del tiempo. Creado por la Ley Federal 4.591/64, el CUB es publicado mensualmente por los sindicatos estatales de la construcción, sirviendo como un punto de referencia importante para cada estado. Sin embargo, las diferencias en los precios de los materiales y servicios entre los municipios pueden afectar la precisión de este indicador. Este estudio tuvo como objetivo calcular el CUB específico de Juazeiro do Norte-CE, de acuerdo con las directrices de la NBR 12.721:2006, y compararlo con el CUB estatal publicado por SINDUSCON-CE. Al analizar los datos de agosto de 2023, se identificaron diferencias notables: mientras que los costos laborales en Ceará son más altos que en Juazeiro do Norte, los materiales son más caros en Juazeiro do Norte que en el resto del estado. Estas variaciones sugieren que el CUB estatal no refleja con total precisión los costos de construcción específicos de Juazeiro do Norte, lo que evidencia la necesidad de realizar ajustes para que el indicador estatal esté más alineado con las condiciones locales.