Propuesta de adaptación y conceptualización de los 40 principios inventivos triz considerando el uso de la manufactura aditiva y el diseño para manufactura aditiva - Reis, Paulo Henrique Rodrigues Guilherme; Silveira, Carina Santos; Rosa, Fernanda Oliveira Santos; Soares, Lucas de Figueiredo; Souza, Nilmar de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
Entre las metodologías para la creación de conceptos para el desarrollo de nuevos productos, la metodología TRIZ (Teoría de Resolución de Problemas Inventivos) es un catalizador eficiente para generar ideas y soluciones en la concepción del producto. Estas soluciones ayudan a resolver conflictos técnicos durante la etapa de conceptualización de un nuevo producto o componente. Para que las soluciones propuestas por esta metodología sean coherentes con el contexto de los conflictos de ingeniería, es necesario, en casos específicos, fabricar dispositivos con geometría compleja y/o personalizada. Los procesos de fabricación convencionales pueden presentar limitaciones sustanciales en la producción de estos dispositivos. Así, para mitigar esta limitación, este artículo propone la asociación entre la metodología TRIZ, la Manufactura Aditiva (MA) y el Diseño para Manufactura Aditiva (DfAM). Como resultado, este trabajo presenta una propuesta de nuevos términos adaptados a los 40 principios inventivos clásicos de la metodología TRIZ, considerando las perspectivas de MA y DfAM, así como sus posibilidades y limitaciones. Se definieron aplicaciones directas de los nuevos términos.