Itinerario de formación dual: prácticas supervisadas en ingeniería de producción - Rocha, Estevão Lima de Carvalho; Oliveira, Cesar Bündchen Záccaro de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
El profesional de Ingeniería de Producción desempeña un papel fundamental en la excelencia operativa en los sectores industrial, comercial y de servicios. La formación práctica profesional, a través de las prácticas supervisadas, es esencial para el desarrollo de las competencias de la profesión. La investigación tuvo como objetivo evaluar la influencia de las prácticas supervisadas en las competencias profesionales coherentes con el ejercicio de la profesión. El método empleó un enfoque cualitativo con la metodología de grupo focal. Se realizó una entrevista semiestructurada con ocho egresados de una carrera de Ingeniería de Producción del Estado de Ceará. A partir de la entrevista, se observaron algunas de las competencias técnicas y comportamentales exigidas por el mercado laboral. Se verificó además que, a pesar de recibir estudiantes de Ingeniería de Producción para las prácticas supervisadas, parte de los supervisores desconocen las actividades profesionales de la formación. Los resultados evidenciaron que los planes de prácticas mal aplicados pueden comprometer la formación pretendida del estudiante. Se concluye que las prácticas curriculares supervisadas son cruciales para la integración de la teoría académica con la práctica profesional en Ingeniería de Producción. Sin embargo, se observa la necesidad de adaptar la estructura del Plan de Prácticas para un mejor alineamiento de las actividades previstas con las demandas del mercado.