El gas natural como fuente generadora en la diversificación de la matriz eléctrica brasileña - Generoso, Mariana Vieira Barcelos; Meneguelo, Ana Paula (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
El consumo de energía crece anualmente, lo que requiere un aumento en el estándar de producción y distribución de las fuentes de energía disponibles. Uno de los principales consumos energéticos está vinculado al sector eléctrico, que depende globalmente de los combustibles fósiles, como el petróleo y el carbón. En Brasil, más del 60% del consumo eléctrico proviene de centrales hidroeléctricas y la falta de variabilidad en las fuentes de generación genera inestabilidad e inseguridad energética en el país. En este sentido, es necesario evaluar una fuente alternativa de energía eléctrica que pueda trabajar en conjunto con la central hidroeléctrica y garantizar la estabilidad de la generación. El gas natural se presenta como una alternativa, ya que es una fuente segura y menos dañina para el medio ambiente en comparación con otras fuentes no renovables. A través de la recopilación de datos y la investigación bibliográfica sobre reservas probadas, capacidad de procesamiento y distribución de gas natural, este trabajo analizó el potencial brasileño para el uso de gas natural y las mayores brechas del sector. Los resultados mostraron que, a pesar del gran potencial de las reservas probadas de gas natural, Brasil está estancado en su capacidad de procesamiento y distribución. Además, existen desafíos relacionados con las altas tarifas e impuestos sobre el uso del gas natural.