Influencia de la supresión del pilar de esquina en las tensiones de compresión de los muros de cortina en forma de l de hormigón armado - Merabti, Salem (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
El diseño de estructuras innovadoras, económicas y resistentes a los terremotos es una de las principales preocupaciones de los ingenieros civiles. En este artículo, se realiza una comparación entre el desempeño de las columnas en muros de corte en forma de L en tres edificios diferentes sometidos a un fuerte sismo. Además, también se estudiaron muros de corte con aberturas centradas de diferentes tamaños. Se examinó el impacto de la eliminación de columnas y el tamaño de la abertura en las tensiones de compresión. Los resultados revelaron que la influencia de la eliminación de columnas del muro de corte en forma de L en la respuesta de la tensión de compresión durante un fuerte sismo fue relativamente menor para el edificio de cuatro pisos. Sin embargo, la influencia fue significativa para los edificios de siete y once pisos, que se vieron afectados por el espesor del muro de corte y el porcentaje de abertura. Específicamente, cuando los edificios de once pisos están apuntalados con muros de 15 cm de espesor, la diferencia de tensión de compresión alcanza un valor de 5,40 MPa. Esta diferencia de tensión se hace notable en un porcentaje de abertura del 30%.