Bienestar financiero: mapeamiento de los factores determinantes - Silva, Nathállya Etyenne Figueira; Callado, Aldo Leonardo Cunha; Silva, Yuri Laio Teixeira Veras (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
El bienestar financiero se ha convertido en un elemento importante para individuos y familias, así como para gobiernos e instituciones debido a tasas de ahorro en niveles récord y una planificación financiera a largo plazo considerada inadecuada. Comprender qué está asociado con el bienestar financiero y cómo mejorarlo se convierte en un objetivo importante. Por lo tanto, este artículo tiene como objetivo realizar una revisión sistemática de la literatura, buscando identificar factores que influyen/determinan el bienestar financiero. Para ello se siguieron los pasos propuestos por Donato y Donato (2019). Se seleccionaron 40 artículos de las bases de datos Web of Science (WoS), Scopus, SciELO y Spell para realizar el análisis. Los resultados señalaron relaciones importantes entre el bienestar financiero y los elementos que representan la educación financiera, específicamente los comportamientos financieros. Además, la inclusión financiera, la socialización financiera, la capacidad financiera, la autoeficacia y la felicidad también se consideran factores determinantes.