Innovación y protección de software de contabilidad: un estudio comparativo entre brasil y América Latina - Dias, Leonôra Virginia de Jesus; Parisi, Baby de Fátima Barbosa; Santos, José Wendel dos (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
Este estudio tuvo como objetivo identificar las tendencias de las actividades contables en Brasil y su posicionamiento en América Latina. Con un enfoque aplicado, mixto y exploratorio, la búsqueda de datos se realizó entre junio y octubre de 2022 en el portal INPI y en la base de datos LATIPAT, y se recuperaron 31 y 37 registros, respectivamente. Después de los análisis, se concluyó que en Brasil hay un promedio de 5 solicitudes de registro por año; casi el 84% están en manos de personas jurídicas; los registros se concentran en las áreas de administración, economía, industria, información y finanzas; y los lenguajes de programación predominantes son Java, Delphi, HTML y SQL. En cuanto a América Latina, las solicitudes consideraron patentes, se encontraron un total de 37 solicitudes, distribuidas entre España y Perú. La principal contribución de esta investigación radica en identificar tendencias y brechas que puedan orientar la toma de decisiones estratégicas, con implicaciones directas en la práctica y el desarrollo de software innovador.