Análisis de instrumentos de educación ambiental en la gestión de residuos en una universidad - Rodrigues, Ana Flávia da Silva; Marques, Evely Laranjeira; Alves, Rodrigo Couto (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
Las universidades son responsables de la formación profesional de los ciudadanos, son ellas quienes los capacitarán para garantizar su desempeño en los diferentes segmentos existentes en el mercado laboral, por lo tanto, su papel en la trayectoria socioambiental es indiscutible. La educación ambiental (EA) es una herramienta esencial para concienciar y sensibilizar a las personas. Este estudio tuvo como objetivo analizar el impacto de la aplicación de dos instrumentos de EA - conferencia y folleto digital - en la sensibilización de la comunidad académica sobre la gestión de residuos en una institución de educación superior (IES). Los resultados destacaron un aumento significativo en la conciencia y las actitudes hacia la gestión adecuada de residuos, lo que demuestra que las intervenciones no solo informaron, sino que también inspiraron cambios de comportamiento entre los participantes. Se concluye que la implementación de estrategias de EA puede promover efectivamente prácticas sustentables, contribuyendo a mejoras en la gestión de residuos y fortaleciendo el compromiso de la comunidad académica con la sustentabilidad.