Prospección científica de la aplicación del Lean Manufacturing en seguridad laboral - Menezes, Michelle de Oliveira; Sant'Anna, Ângelo Márcio Oliveira; Pimentel, Cristiane Agra (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
El número de accidentes ha ido creciendo con el paso de los años y esto también es un reflejo de las medidas de gestión, que tienen más recursos para mapear e identificar los hechos con herramientas de diagnóstico. Así, la implementación de un sistema de gestión basado en la salud y la seguridad en el trabajo proporciona mecanismos, precisión de los datos para la prevención y la mejora continua. El objetivo de la investigación fue aplicar un estudio bibliométrico para identificar las principales publicaciones en el área de lean manufacturing y seguridad ocupacional con el fin de mapear las principales herramientas lean utilizadas y asociarlas a los requisitos de la NBR ISO 45001:2018. El método utilizado fue la investigación bibliométrica, entre 2019 y 2024, utilizando las palabras clave «Lean» OR «Lean Thinking» AND «safety» OR «ISO 45001» AND «industry» OR «manufacturing». Los resultados obtenidos fueron que predominaron los artículos de conferencias, el país con más publicaciones fue India y las herramientas más extendidas fueron 5s, VSM y trabajo estandarizado, siendo el ítem Operación de la norma el que tuvo mayor frecuencia de correlación con herramientas lean. La investigación concluye que existen oportunidades para explorar la relación entre lean, seguridad e ISO 45001:2018, debido principalmente a la relevancia estratégica de ambos temas.