Medidas eléctricas en la obra de construcción: una integración entre las Normas Reglamentarias 10 y 18 - Lima Neto, Inácio Alves de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
Históricamente, la construcción civil conlleva muchos hechos que han contribuido al aumento de los accidentes laborales; La mecha de la Revolución Industrial, que había puesto en riesgo la vida de mujeres embarazadas y niños con maquinaria peligrosa, largas jornadas de trabajo y una seguridad totalmente inexistente, fue un gran hito en materia de seguridad laboral porque, a partir de este hito, se crearon leyes y decretos a favor del trabajador. Las normas regulatorias del Ministerio de Trabajo y Empleo tienden un puente entre ellos, con miras a contribuir directamente al proceso de gestión de riesgos, reduciendo la exposición de los trabajadores a los agentes de riesgo. A partir de ello, la investigación en cuestión buscó, a través de un estudio documental, establecer una relación directa entre la NR 18, ítem 18.6 y la NR 10, identificando los riesgos eléctricos en la obra y proponiendo medidas para mitigarlos. Al final de la investigación, se constató que: en todas las etapas del trabajo existe un riesgo eléctrico y las normas regulatorias 10 y 18 hacen un puente entre ellas para contribuir al proceso de gestión de riesgos.