Espumas rígidas de poliuretano fabricadas a partir de pet y pc reciclados químicamente - Souza, Kamilly S.; Bigles, Luiz H.; Lima, Luiz H. de; Silva, Paulo da; Silvero, Samuel L.; Passinhas, David Manuel Costa; Melo, Breno Nonato (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
El tereftalato de polietileno (PET) y el policarbonato (PC) reaccionados con glicerol producen precursores de poliol para poliuretanos. Se sintetizaron poliuretanos a partir de PET y PC despolimerizados en glicerol reaccionado con diisocianato de 4,4’-difenilmetano (MDI) en proporciones de 0,8 y 1,0 utilizando agua como agente espumante al 0%, 1% y 2%. El contenido de hidroxilo fue de 287 ± 10 mgKOH/g para el poliol de PET (PET-OL) y de 520,99 ± 11,62 mgKOH/g para el poliol de PC (PC-OL). Los espectros FTIR de los PU sintetizados mostraban las bandas típicas de los PU (1730 cm-1) y los sintetizados a partir de PC-OL mostraban restos de MDI observados por la banda a 2270 cm-1. Presentaban densidades aparentes inferiores a 0,6 g/cm3, típicas de los aislantes térmicos. La densidad disminuía a medida que aumentaba el contenido de agua, al igual que la relación NCO/OH. Además, los materiales sintetizados con PET-OL son más densos que los sintetizados con PC-OL. Las imágenes de microscopía óptica de las topografías de los PU indican materiales homogéneos que contienen más células cerradas que abiertas. Los PU fabricados con PC-OL absorben más agua que los fabricados con PET-OL.