Aplicación de una secuencia didáctica para la extracción de adn de pulpa de kiwi. - Souza, Daniel Barbosa de; Silva, Vinicius Diogo da; Araujo, Débora Pereira (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
Una secuencia didáctica para la extracción de ADN a partir de la pulpa de kiwi es un conjunto de actividades organizadas y planificadas para enseñar a los estudiantes, especialmente de educación secundaria, cómo extraer el material genético de una manera práctica y atractiva. Este enfoque pedagógico implica etapas como la preparación de una solución para la extracción de ADN, la maceración de la pulpa de kiwi, la adición de la solución de extracción a la pulpa y la observación del ADN formado en la parte superior de la mezcla después de agregar etanol frío. Esta secuencia didáctica tiene como objetivo profundizar la comprensión de los estudiantes sobre conceptos importantes de la Genética, como la estructura de la doble hélice del ADN, así como los niveles de compactación del material genético eucariótico. Además, los estudiantes aprenden a identificar y diferenciar el ADN de la pectina, que se precipitan de manera distinta en el proceso de extracción. Este enfoque fomenta un aprendizaje práctico y significativo, alentando la curiosidad e interés de los estudiantes por la Genética, al mismo tiempo que desarrolla habilidades de observación, experimentación y comunicación. Las clases prácticas, como esta, brindan una experiencia más envolvente y motivadora para los estudiantes, haciendo que el contenido de Genética y Química sea más accesible e interesante.