Producción de membranas de filtración para la purificación del agua a partir de residuos agroindustriales y urbanos - Almeida, Gledson Ferreira de; Silva, André Cardoso da; Wandermurem, Dhébora Verginio; Rodrigues, Heloisa Zanelato; Bernini, Iandra Rocha; Santos, Louisy Scamparle dos; Maciel, Leandro Neres; Meireles, Carla da Silva (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
El procesamiento del café es una importante actividad económica que genera una gran cantidad de residuos, como la cáscara. Por otro lado, el alto consumo y la eliminación inadecuada de plásticos, como vasos desechables, también generan importantes problemas de contaminación ambiental. El interés en materiales de importancia industrial derivados de materias primas renovables y la reutilización de materiales desechados está creciendo debido a las preocupaciones medioambientales. El objetivo de este proyecto, llevado a cabo con estudiantes de segundo año en una escuela estatal como parte de un Programa de Iniciación Científica Junior (PIC Jr), es desarrollar membranas de filtración de acetato de celulosa/poliestireno (AC/PS) para la purificación del agua. El acetato de celulosa se obtuvo a partir de la celulosa de la cáscara de café, y el poliestireno provino de vasos plásticos desechados. Los resultados mostraron que la metodología de extracción de celulosa redujo eficazmente el contenido de lignina de la fibra del 33% al 11%, lo que permitió obtener derivados de acetato de celulosa. Las membranas producidas a partir de este derivado exhibieron un flujo de 1.5651 L/m2.h para membranas puras y 0.4017 L/m2.h para membrana AC/PS. El trabajo demostró la viabilidad de obtener membranas de filtración a partir de cáscaras de café en una propuesta que fomenta el pensamiento crítico entre los jóvenes estudiantes de educación básica.