Evaluación de la densidad de espumas de poliuretano PET y PC con una mezcla de diisocianatos - Souza, Kamilly S.; Bigles, Luiz H.; Lima, Luiz H. de; Silva, Paulo da; Silvero , Samuel L.; Passinhas, David Manuel Costa; Melo, Breno Nonato (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
Las propiedades mecánicas de los poliuretanos (PU) dependen de la densidad de estos materiales. La mezcla de diisocianatos en las formulaciones de PU es una de las estrategias cuando la relación estequiométrica entre poliol y diisocianato es inferior a uno. Los polioles de poliéster obtenidos a partir de la despolimerización parcial de tereftalato de polietileno (PET) y policarbonato (PC) mediante el proceso de glicerólisis forman PUs con diisocianato de 4,4’-difenilmetano (MDI) y diisocianato de 1,6-hexametileno (HDI). Comparativamente, se sintetizaron PUs con MDI solo y también con una mezcla de 10% de HDI y 90% de MDI, para cada tipo de poliol. Se observó que la densidad del PU obtenido con la mezcla aumentaba un 16% para el PU fabricado con PET despolimerizado (PET-OL) y un 50% para el PU fabricado con PC despolimerizado (PC-OL). Se observó una reducción de la absorción de agua en ambos poliuretanos obtenidos con la mezcla de diisocianatos.