Propuesta para la enseñanza de la reacción de saponificación aliada a la educación ambiental - Alexandre, Maria Eduarda da Silva; Dias, Mauro Cesar; Filomeno, Claudinei Andrade (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
La Enseñanza de la Química todavía tiene muchos obstáculos, ya que los estudiantes rechazan la materia porque no pueden relacionarla con sus fenómenos cotidianos. La Educación Ambiental (EA), si bien es de suma importancia, también es un tema poco explorado por los docentes en el aula. Por lo tanto, el presente trabajo pretende combinar la enseñanza de la reacción de saponificación con EA a través de una clase práctica y la creación de material de enseñanza para ser aplicado y validado en secundaria en un colegio público. El trabajo tiene como objetivo dar cumplimiento a las competencias “EM13CNT101” y “EM13CNT104” de la Base Curricular Común Nacional (BNCC). La aplicación resultó efectiva y satisfactoria, ya que de los 44 estudiantes que participaron hasta el final, más del 60% afirmó haber aprendido sobre el reciclaje del aceite residual de fritura (ORF) y la parte química involucrada en la producción de jabón, además de afirmar que el material y las clases prácticas son interesantes y que lograron relacionar la química con la EA. Por lo tanto, se concluye que el trabajo logró el objetivo propuesto con base en las competencias del BNCC, ya que los estudiantes lograron adquirir una mayor responsabilidad socioambiental.