Transformación sostenible: análisis climático y económico para energías renovables en una universidad - Pinto, Aline Cristina Marcelino; Lermen, Fernando Henrique; Farinhas, Felipe Neves; Skrzyzowski, Vinicius dos Santos; Fernandes, Sânia da Costa (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
La energía desempeña un papel crucial en el crecimiento económico y la sostenibilidad, lo que hace esencial la promoción de fuentes renovables. Con los edificios consumiendo aproximadamente el 30% de la energía global, la implementación de prácticas sostenibles en los campus universitarios, vistos como "ciudades en miniatura", cobra relevancia. Las universidades tienen el deber de liderar la adopción de energías renovables, promoviendo el consumo limpio y la sostenibilidad. Este estudio utiliza análisis estadísticos multivariados y estudios de viabilidad económica para identificar la fuente de energía renovable más prometedora en los campus de la Universidad Estatal de Paraná. Curitiba se destaca por el potencial de la energía solar fotovoltaica, siempre que se combine con un almacenamiento eficiente. Paranavaí se beneficia de la alta radiación solar, mientras que União da Vitória muestra viabilidad tanto para la energía solar como para la hidroeléctrica, dependiendo de la disponibilidad de recursos hídricos. Este estudio ofrece un enfoque pionero para evaluar la viabilidad de la adopción de energías renovables en diferentes campus universitarios. Al considerar simultáneamente múltiples variables, el estudio ofrece información valiosa para administradores universitarios y gestores de infraestructura que pueden facilitar la transición eficiente y económica hacia fuentes de energía renovable.