DMAIC aplicado al control de producción de piezas de repuesto manufacturadas: estudio de caso en una fábrica de maquinaria agrícola - Gómez, Daniel Alejandro Mantilla; Araújo, Fernando de; Santos, Aline Gonçalves do; Fonseca Júnior , Lázaro Antônio da (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
El mundo globalizado y competitivo exige que las empresas mantengan niveles de calidad y control de procesos cada vez más estrictos. El desafío de garantizar un alto estándar de servicio al cliente requiere que las tareas se realicen de manera que se eviten desperdicios de recursos materiales y humanos, agregando valor al servicio o producto final. En este contexto, este trabajo tiene como objetivo identificar las causas raíz responsables de los retrasos en el envío de piezas de repuesto de una empresa de maquinaria agrícola a su centro de distribución, proponiendo implementaciones para mejorar el proceso de fabricación de estas piezas mediante la metodología DMAIC, orientada por los principios de lean manufacturing