Dispositivo para la rehabilitación individual de los dedos de la mano - Oliveira, Bruno Rodrigues de; Stoppa, Gabriel Percival; Stoppa, Marcelo Henrique (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
Este estudio propone un dispositivo de bajo costo para la rehabilitación de los dedos que facilita movimientos de flexión/extensión, respetando los límites fisiológicos de cada articulación. El modelo utiliza un sistema de actuadores lineales para mover las falanges del dedo índice, imitando la flexión natural. El estudio presenta la modelación para determinar la trayectoria del dedo índice durante la flexión, considerando los ángulos de las articulaciones y las dimensiones de las falanges. Esta modelación condujo al desarrollo de un prototipo 3D utilizando software libre, asegurando que las dimensiones y el movimiento del mecanismo respeten las características anatómicas del dedo. Los resultados demuestran que el prototipo alcanza los límites de espacio de trabajo del dedo índice, realizando movimientos de flexión controlados y precisos. El estudio también comprueba la viabilidad de la construcción del dispositivo mediante la impresión 3D y pruebas preliminares. Estudios futuros incluyen el desarrollo de un sistema de control del mecanismo, un sistema de seguridad para el paciente con una interfaz para programar repeticiones de movimiento y fuerza aplicada, y la expansión de la funcionalidad para incluir otros movimientos. Este dispositivo se presenta como una herramienta de rehabilitación de los dedos, proporcionando movimientos de flexión controlados y seguros.