Aplicación del modelado BIM con fines presupuestarios en edificio residencial plurifamiliar en Brasil - Oliveira, Giulia Curi; Santos, João Felipe dos; Maciel, Ana Carolina Fernandes; Costa, Bruno Barzellay Ferreira da (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
El sector de arquitectura, ingeniería y construcción (AEC) juega un papel crucial en la economía global y enfrenta el desafío de adoptar tecnologías innovadoras para optimizar sus procesos. La metodología BIM (Modelado de Información para la Construcción) surge para auxiliar en lo progreso de esta industria. Este trabajo aplico el modelaje tridimensional y la ornamentación vinculada a este en un estudio de caso, para valorar los beneficios y desafíos intrínsecos a la aplicación del BIM en emprendimientos de la construcción civil. Este estudio fue hecho en tres disciplinas de proyecto, en un edificio residencial plurifamiliar de cuatro pisos, en Uberlândia-MG, utilizando el Revit software para los modelos, el Navisworks para la verificación de incompatibilidades y el plug-in OrçaBIM para la ornamentación. Con este estudio es posible concluir que el software Revit es demostró eficiente para el modelaje de los proyectos arquitectónico e hidrosanitario, pero, con limitaciones para el modelaje estructural, en las armaduras. Para la compatibilización de proyectos, el BIM demuestro gran ventaje porque permitió la visualización de diversos problemas durante la etapa de modelaje. La inserción de información en el modelo fue muy importante para el proceso de ornamentación. Destaca como ventaje la extracción automática de material y la actualización automática del presupuesto contra los cambios del modelo.