Dispositivo para la rehabilitación individual de los dedos de la mano - Dunck, Danillo Augusto de Sousa; Stoppa, Gabriel Percival; Stoppa, Marcelo Henrique (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
Existe la necesidad de incluir a personas que han sufrido la amputación de una de sus manos en el mercado laboral, lo cual puede facilitarse mediante un dispositivo que ayude a realizar actividades diarias en una oficina. Este tema es de interés para las organizaciones debido a los requisitos legales para la contratación de personas con discapacidad o por la retención de talento que produce la mejora de las condiciones de trabajo. Este estudio presenta el desarrollo de un prototipo que permite a los amputados de mano utilizar un ratón para las tareas informáticas y transportar cajas y equipos ligeros. El prototipo permite con éxito a los usuarios manipular un ratón y realizar tareas informáticas básicas. El diseño del prototipo también permite el uso del teclado, empleando un sistema de palanca similar para activar las teclas. Las observaciones iniciales sugieren que el dispositivo podría mejorar la independencia en el lugar de trabajo para los amputados de mano. El diseño del prototipo se basó en la suposición de que los usuarios tendrían una función normal del codo y el hombro, o tendrían el potencial de recuperar estas funciones a través de fisioterapia.