Optimización del flujo de atención multidisciplinaria a niños con dificultades de aprendizaje - Nessy, Vanessa Maciel; Simões, Wagner Lourenzi (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
Este estudio de caso analiza el proceso de atención multidisciplinaria a niños con dificultades de aprendizaje en la red urbana de enseñanza, destacando la importancia de la educación especial e inclusiva. La simulación se realizó con datos de 2023 e identificó la neurología como el principal cuello de botella. La nueva simulación duplicó la capacidad de neurología, aumentó el número de niños examinados y redujo el tiempo de espera. Invertir en formación continua, incorporar nuevas tecnologías y optimizar los procesos es esencial no solo para garantizar la inclusión, sino también para enfrentar los desafíos educativos que afectan a nuestros niños. A través de simulaciones, se verificó que al aumentar la capacidad en una de las áreas, con la adición de un profesional, se podrían atender 332 estudiantes más por año, eliminando el déficit actual de 327 estudiantes por año. El tiempo total para completar todo el proceso se redujo significativamente, haciendo el flujo más ágil, y el tiempo entre la entrada del estudiante al proceso y la notificación pasó de 68,47 días a 42,28 días.