Investigación sobre el SARS-COV-2 en baños químicos en un evento regional, Mato Grosso do Sul, Brasil - Santos, Carolina Rangel de Lima; Silva, Carmem Cícera Maria da; Pussi, Kamily Fagundes; Ribeiro, Vinicius Oliveira; Konradt-Moraes, Leila Cristina; Lacerda Junior, Valdemar; Neitzke-Abreu, Herintha Coeto (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
SARS-CoV-2, que es responsable de COVID-19, se transmite principalmente a través de gotas respiratorias, y los estudios de aguas residuales también han demostrado la presencia del virus. Los inodoros químicos se utilizan en muchos lugares sin un sistema de recolección de aguas residuales y contienen sustancias desodorizantes para reducir los malos olores e inhibir microorganismos. El objetivo de este estudio fue investigar el ARN de SARS-CoV-2 en muestras de tanques de inodoros químicos utilizados en un evento público en la ciudad de Itaporã/Mato Grosso do Sul. Se llevó a cabo un estudio transversal del 8 al 11 de septiembre de 2022; las muestras compuestas se realizaron al final de cada día del evento, totalizando cuatro muestras recogidas en 38 inodoros químicos. Se obtuvo ARN y se sometió a RT-qPCR. Las muestras contenían una gran cantidad de materia orgánica. Ninguna de las muestras resultó positiva en RT-qPCR. Se cree que el desodorante ambiental utilizado en los tanques, que tiene cloruro de benzalconio como ingrediente activo, inactivó el virus SARS-CoV-2 y degradó su ARN.