Aplicación de las técnicas de centro de gravedad y AHP para la localización de un garaje de un transportador de mercancías peligrosas - Bastos, Brenda Schulz; Venturin, Arthur Vieira; Gomes, Thiara Cezana (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
La matriz de transporte de Brasil es predominantemente vial, lo que hace que este modo de transporte sea de gran importancia para el país. Cuando se trata de vehículos que transportan carga peligrosa, como los camiones que abastecen estaciones de servicio, se destaca la alta competitividad y operaciones con márgenes estrechos. En este contexto, la reducción de costes se hace necesaria a través de un elemento fundamental en el triángulo planificación de la estrategia logística/gestión de la cadena de suministro: la ubicación. Así, el objetivo de la investigación es definir la ubicación para la instalación de un garaje para una empresa de transporte de combustibles, a partir de la aplicación de los métodos de Centro de Gravedad y Proceso Analítico Jerárquico (AHP). Para ello, fue necesario comprender el contexto de la empresa, recolectar datos, aplicar los métodos y, finalmente, analizar los resultados. Se consideraron aspectos como los costos de transporte, la ubicación y el volumen movido por proveedores y clientes, además de criterios cualitativos como la seguridad y la accesibilidad. La implementación de ambos métodos resultó eficaz para ayudar a la toma de decisiones para indicar la mejor ubicación para el nuevo garaje de la empresa. Se destaca la importancia de analizar criterios cuantitativos y cualitativos durante el proceso de localización de instalaciones.