Análisis computacional de la influencia del flujo sobre el ala en el estabilizador horizontal - Silveira, Arthur Inácio Santos; Guimarães, Guilherme Henrique Moura; Mariano, Felipe Pamplona (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
En el contexto del diseño de aeronaves, especialmente en competiciones como SAE AeroDesign, las simulaciones CFD son esenciales para predecir el comportamiento del flujo alrededor de superficies aerodinámicas, contribuyendo a mejorar la eficiencia de la aeronave. Este estudio analizó la posición relativa entre el ala y el estabilizador horizontal de una aeronave en tres configuraciones de conjunto ala-cola, evaluando los impactos del desplazamiento vertical y horizontal de la cola en los coeficientes de sustentación, resistencia y momento. La metodología empleada utilizó cuatro software libres: FreeCAD para el modelado geométrico de los perfiles aerodinámicos CH10SM y NACA 0012, Salome-Meca® para la generación de mallas no estructuradas, OpenFOAM® para simulaciones y ParaView para el postprocesamiento. El análisis de los campos de vorticidad reveló, cualitativamente, la configuración que minimiza la interferencia del flujo del ala sobre la cola, y la evaluación de los coeficientes aerodinámicos confirmó, cuantitativamente, que la configuración posicionada fuera de la estela del vórtice presentó los mejores resultados. El enfoque con mallas no estructuradas y software libre demostró ser eficaz y accesible para simulaciones aerodinámicas, con un impacto directo en el desarrollo de aeronaves.