Biorefinerías: resumen con definiciones, clasificaciones y procesos industriales - Soares, Victoria Victor; Moura, Luiz Eduardo Freitas de; Melo, Katia Moreira de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
La creciente demanda de energía procedente del petróleo ha provocado importantes problemas para el medio ambiente y la salud de las personas, con la emisión de gases tóxicos. En este escenario, los biocombustibles se destacan como una alternativa más sustentable, los cuales se obtienen a través del aprovechamiento de la biomasa. Estas materias primas son tratadas en biorrefinerías, transformándolas en productos de gran valor industrial, como es el caso de los biocombustibles. Actualmente, ha habido un crecimiento considerable en estas industrias, lo que ayuda en el proceso de transición energética, pero aún se necesita investigación para brindar un mejor desarrollo. Dada la importancia de las biorrefinerías, este trabajo tuvo como objetivo presentar sus fundamentos y así proporcionar una base conceptual para el lector. La metodología utilizada en el trabajo se basó en consultas a bases de datos disponibles en internet, como Periodicos Capes, Google Scholar y Scielo. Los resultados presentan las principales definiciones, clasificaciones y procesos industriales que ocurren en las biorrefinerías, mostrando su potencial como referencia para futuros estudios. Como consideraciones finales se concluyó que si bien estas industrias están en crecimiento, los conceptos son amplios, y como tienen diversas aplicaciones industriales, aún se encuentran en desarrollo, no presentándose una clasificación única en la literatura.