Integración de sistemas de Rh en el proceso de admisión en una empresa de reclutamiento tecnológico: un estudio de caso - Carvalho, Lais Amaral Cunha de; Damm, Djoille Denner; Andrade, Eron Passos (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
Automatizar el flujo inicial de información en el proceso de admisión en una empresa de contratación tecnológica representa un paso adelante en la optimización de los flujos de trabajo. La propuesta pretende sustituir las tareas manuales por un sistema automatizado vía webhooks, con el objetivo de reducir costos operativos, eliminar errores, retrabajos y desperdicio de capital humano, además de aumentar la precisión e integridad de los datos. La automatización también contribuye a reducir la ejecución de tareas de baja complejidad por parte del personal operativo, reasignando mano de obra a actividades más estratégicas y de valor agregado. Este estudio abordó los desafíos del proceso manual, como los errores de llenado y el retrabajo, que son motivos de retrasos en la incorporación de nuevos empleados. La automatización busca mitigar estos problemas, apuntando a una integración más fluida entre los sistemas y la coherencia de los datos. La viabilidad financiera se evidenció con la proyección de ahorro de costos, lo que permite una mejor asignación de recursos y libera al equipo de Recursos Humanos para actividades más estratégicas. Alineada con los principios de la Industria 4.0, la automatización integra tecnologías digitales para mejorar la calidad e integridad de los datos y el análisis en tiempo real, promoviendo la transformación digital y la innovación continua, lo que contribuye al crecimiento sostenible y eficiente.