Optimización de la planificación y el control de la producción en una industria de confección mediante lean manufacturing - Mesquita, Thaysa; Araújo, Patrícia Dias (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
Este artículo presenta un estudio de caso sobre la aplicación de Lean Manufacturing para optimizar la Planificación y Control de la Producción (PPC) en una industria textil. La investigación se llevó a cabo en una empresa del sector, que enfrentaba desafíos relacionados con largos plazos de entrega, alta variabilidad de la demanda y baja flexibilidad en los procesos de producción. Ante la competitividad del mercado, varias empresas han buscado estandarizar y mejorar la previsibilidad de sus negocios. Las empresas buscan características que les permitan obtener buenos resultados frente a la competencia. Se presenta una propuesta para mejorar la previsión empresarial analizando el proceso e identificando soluciones con los principios de Lean Manufacturing. Se aplicaron herramientas como mapeo de flujo de valor, implementación de kanban y reorganización del diseño de fábrica. Los resultados obtenidos tras la implementación de Lean Manufacturing fueron significativos, permitiendo ganancias de productividad y reducción de costos con mejoras en los indicadores. Hubo una reducción del 30% en los plazos de producción, una disminución del 20% en los inventarios en proceso y una mejora del 25% en la flexibilidad de producción para satisfacer las variaciones en la demanda.