OS-FMEA e IA en salud ocupacional: nuevas estrategias para la evaluación y mitigación de riesgos en las salas de vacunación - Cavaignac, André Luís de Oliveira; Alves, Amanda Cristina da Silva; Ferreira, Viviane Sousa (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
Los accidentes laborales con objetos punzantes y la exposición a agentes biológicos son frecuentes entre los profesionales de la salud en Brasil, y el constante reporte de estos eventos refleja una aplicación insuficiente de las normas de bioseguridad. Este trabajo se basa en alimentar una IA con un marco teórico/técnico y, después de un entrenamiento previo, hacer que evalúe una imagen/fotografía de una función/tarea de un sector o trabajador, regresando con un análisis completo mediante la generación de un ETA (Análisis Ergonómico de Tareas) y un OS-FMEA (Occupational Safety FMEA). Para aplicar esta metodología, se tomó la función de un agente vacunal en una UBS. Como resultados preliminares, la IA pudo analizar la imagen, puntuar los riesgos laborales relacionados y proponer acciones correctivas, generando un ETA. Además, la IA pudo generar un análisis de la función a través del OS-FMEA y, después de aplicar las acciones correctivas sugeridas por ella en una situación hipotética, obtener una reducción de los RPN (números de prioridad de riesgo). En este trabajo también se obtuvo una tabla de conceptos de Ocurrencia x Severidad x Detección (OxSxD) específicos para trabajadores de la salud, actualizada con datos disponibles públicamente hasta el año 2022.