Reducción del tiempo de carga en una industria de drywall: aplicación de herramientas de Lean Manufacturing - Araujo, Andressa Clara Barbosa de; Porto, Yuri Boaventura Santana; Couto, Pedro Henrique Oliveira; Silva, Fabyane Dias da; Pimentel, Cristiane Agra (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
Este estudio investiga la aplicación de herramientas de Lean Manufacturing en el sector de transporte de una industria de paneles de yeso, con el objetivo de optimizar el tiempo de carga y la eficiencia operativa. A través de un estudio de caso, realizado mediante observación directa y recolección de datos, se identificaron avances significativos en organización y productividad. Los resultados cuantitativos demuestran una reducción del 11,75% en el tiempo de carga y la optimización de rutas. Cualitativamente, la implementación de la gestión visual y la estandarización de procesos proporcionaron mayor claridad y organización en el ambiente de trabajo, resultando en un mayor compromiso de los operadores. Pese a la resistencia inicial, el estudio valida la efectividad de las prácticas Lean en la construcción civil, ofreciendo un modelo replicable para mejorar los procesos logísticos y organizacionales.