Enfoque metodológico para la aplicación del método AHP como herramienta de toma de decisiones en proyectos mineros - Silva, Fabiano Della Libera da; Santos, Lucas Backer Lopes Decoté dos; Ricardo, Nadia Ribeiro (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
La minería es un área tecnológica que aún carece de estudios científicos y tiene un alto potencial de avances por lograr, ya que es un sector de la economía muy importante para el país. En los últimos años, la ocurrencia de mayores fluctuaciones en los precios de los productos básicos, incluidos los productos minerales provenientes de los procesos mineros, ha incentivado una mayor competitividad en los procesos, mediante la aplicación de métodos científicos que puedan sustentar las decisiones de los gestores y técnicos de este segmento económico. Este trabajo utiliza la bibliometría como herramienta metodológica, el cual tiene como objetivo explorar la literatura en búsqueda de trabajos que utilicen Métodos de Apoyo a la Decisión Multicriterio, específicamente el Proceso Analítico Jerárquico (AHP), como herramienta de decisión en proyectos dirigidos al área minera. La secuencia de pasos realizada utilizando el Methodi Ordinatio dio como resultado diez artículos de mayor relevancia para el análisis y lectura sistemática.