Propuesta de gestión de inventarios: estudio de caso en una droguería en el este de Minas Gerais - Souza, Cintia Couto de; Longhini, Tatielle Menolli (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
El desempeño de un sistema de gestión de inventarios es esencial para garantizar buenos resultados. Esto se debe a que los principios, métodos y técnicas del control de inventarios aseguran la optimización de las inversiones y la minimización de los costos totales. Este trabajo es resultado de un estudio desarrollado en una farmacia ubicada en la ciudad de Governador Valadares - MG, donde no se identificó un método formal y estandarizado de gestión de inventarios. Luego de esta identificación, se propuso un modelo de gestión dinámico y funcional, con la aplicación de herramientas de fácil uso. El trabajo se caracteriza por ser un estudio de caso que propone un modelo de gestión de inventarios basado en políticas de inventarios y pronóstico de la demanda. Como herramienta de control se adoptó la clasificación ABC para identificar el nivel de importancia de los medicamentos en la farmacia. Luego de este reconocimiento, se sugirieron políticas de inventario para los artículos categorizados en la clase A, ya que representan activos importantes para la empresa. También se realizó un análisis del comportamiento de la demanda, para posteriormente proponer un modelo de pronóstico adecuado. Entre los modelos estudiados, se encontró que los métodos de pronóstico que utilizan promedio móvil exponencial y estacionalidad simple presentaron mejores resultados. Finalmente, fue posible desarrollar políticas de inventarios para equilibrar la oferta y la demanda, manteniendo la cantidad adecuada de artículos en stock, es decir, sin faltantes ni excesos.